BIBLIOGRAFIA RICETTE MEDIEVALI


Ricette Medievali legatoria artigianale


All'inizio della nostra avventura
come artigiani storici di legatoria 
medievale, uno dei primissimi testi
che ho compilato è stato una miscellanea 
di ricette medievali.
Nello specifico del basso medioevo con 
un'attenzione anche al primissimo
rinascimento.
In un'epoca in cui internet non 
era così accessibile, ho dovuto
procedere nella raccolta
delle fonti alla vecchia maniera.
La scelta di orientarci verso il basso 
medioevo
è stata obbligata visto
la quantità di fonti rispetto 
al periodo precedente, di cui
spero di poter quanto prima di 
poter realizzare un testo a parte.
IL testo quindi è una miscellanea di
ricette proveniente per lo più dall'area 
italiana e francese, un  mondo
affascinante pieno di sorprese
inaspettate.
Buona Lettura





 Questa è la bibliografia 
del nostro testo
"Ricette Medievali"





se non lo trovi nel negozio puoi ordinarlo

scrivendo una mail a jomalossi@libero.it
 Fonti:

-libro della cucina del secolo XIV",

Bologna, 1863

-Registro di cucina di Giovanni Bockenheym

 cuoco di Papa Martino V del sec. XV

-Le Viandier de Taillevent  1380

  • Le manuscrit de Sion
    -
    Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria,  1300

-Physica natura di  Hildegard von Bingen,

-Codex Romanoff Leonardo da Vinci (forse)

-Libro De arte coquinaria

 Maestro Martino da Como 1460

(manoscritto di Washington)

-Libro de coquina anonimo fine 1400

-Appunti su fogli singoli di atti notarili Bologna del XVII sec.

 -  Das Kochbuch der Sabina Welserin 1553

-De honesta voluptate et valetudine 

Bartolomeo Scacchi detto Platina 1473

 -1520 - Libre del coch, Robert de Nola,

 -Cristoforo da Messisbugo (fine 1400-1548).

 “Banchetti, composizioni di vivande et apparecchio generale"

 - le Mesnagier de Paris 1393

 Quick Mead or Weak Honey

 Drink Master Robyyan  uk