RICETTE MEDIEVALI legatoria artigianale medieval cookbook recipe
Ricette Medievali legatoria artigianale All'inizio della nostra avventura come artigiani storici di legatoria medievale, uno dei primissimi testi che ho compilato è stato una miscellanea di ricette medievali. Nello specifico del basso medioevo con un'attenzione anche al primissimo rinascimento. In un'epoca in cui internet non era così accessibile, ho dovuto procedere nella raccolta delle fonti alla vecchia maniera. La scelta di orientarci verso il basso medioevo è stata obbligata visto la quantità di fonti disponibili rispetto al periodo precedente, di cui spero di poter quanto prima di poter realizzare un testo a parte. IL testo quindi è una miscellanea di ricette proveniente per lo più dall'area italiana e francese, un mondo affascinante pieno di sorprese inaspettate. Buona Lettura |
del nostro testo
"Ricette Medievali"
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Fonti:
-libro della cucina del secolo XIV",
Bologna, 1863
-Registro di cucina di Giovanni Bockenheym
cuoco di Papa Martino V del sec. XV
-Le Viandier de Taillevent 1380
- Le manuscrit de Sion
-Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria, 1300
-Physica natura di Hildegard von Bingen,
-Codex Romanoff Leonardo da Vinci (forse)
-Libro De arte coquinaria
Maestro Martino da Como 1460
(manoscritto di Washington)
-Libro de coquina anonimo fine 1400
-Appunti su fogli singoli di atti notarili Bologna del XVII sec.
- Das Kochbuch der Sabina Welserin 1553
-De honesta voluptate et valetudine
Bartolomeo Scacchi detto Platina 1473
-1520 - Libre del coch, Robert de Nola,
-Cristoforo da Messisbugo (fine 1400-1548).
“Banchetti, composizioni di vivande et apparecchio generale"
- le Mesnagier de Paris 1393
Quick Mead or Weak Honey