Medieval and Renaissance Italian recipes
Una miscellanea di antiche ricette di cucina italiane.
Partendo dalla raccolta di Apicio Gavio, tardo
romano impero, 400 d.C.
"De re coquinaria" fino ad arrivare in epoca
"moderna" con Bartolomeo Scappi 1570.
E' da sottolineare come le ricette presentate
siano la testimonianza della cucina di
corte.
Ricette per la tavola dei ricchi.
Naturalmente non vi è l'ombra di patate e pomodori,
diventati un must della nostra cucina, non possono
comparire poichè vegetali importati dalle americhe.
Importati come piante decorative cominciano ad essere
usati in cucina relativamente tardi, erano molto diversi da
come li conosciamo oggi che sono il risultato di secoli
d'incroci e selezioni.
Riporto una una ricetta curiosa di Niccolò Macchiavelli
che insegna come riutilizzare gli avanzi di un banchetto.
Per la bibliografia v'invito a guardare qui:
http://jomalossi.blogspot.it/p/some-pages-from-my-book-reinassance-r.html
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Partendo dalla raccolta di Apicio Gavio, tardo
romano impero, 400 d.C.
"De re coquinaria" fino ad arrivare in epoca
"moderna" con Bartolomeo Scappi 1570.
E' da sottolineare come le ricette presentate
siano la testimonianza della cucina di
corte.
Ricette per la tavola dei ricchi.
Naturalmente non vi è l'ombra di patate e pomodori,
diventati un must della nostra cucina, non possono
comparire poichè vegetali importati dalle americhe.
Importati come piante decorative cominciano ad essere
usati in cucina relativamente tardi, erano molto diversi da
come li conosciamo oggi che sono il risultato di secoli
d'incroci e selezioni.
Riporto una una ricetta curiosa di Niccolò Macchiavelli
che insegna come riutilizzare gli avanzi di un banchetto.
Per la bibliografia v'invito a guardare qui:
http://jomalossi.blogspot.it/p/some-pages-from-my-book-reinassance-r.html
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Avanzi
Nicolò Macchiavelli 1504 in una lettera
a Cosimo de Medici
Se lo cibo avanzato alla festa te sembra
troppo bono per cani et servi (poiché la loro digestione pole risentir di
cotanta improvvisa ricchezza), poi spezzettarlo e metterlo in una pentola con
un misto de nove parti de polenta e acqua, poi bolli per mezza giornata per
eliminar troppi intensi sapori. Puoi offrirlo a chiunque, e risaranno tutti
grati per il tuo disturbo e le tue attenzioni.
Leftovers
If
the leftover food at the party seems too good for dogs and servants (because
their digestion can be affected by such sudden wealth), you can break it and
put it in a pot with a mixture of nine parts of "polenta" and water,
then boil for half a day to eliminate the strong flavors. You can offer it to
anyone, and they will all be grateful for your trouble and your attentions.