LIBER DE ARTE COQUINARIA
liber de arte coquinaria Ho voluto rendere omaggio all'autore MARTINO DE ROSSI detto Mastro Martino da Como, che è colui che dalla metà del 1400 ha rivoluzionato il modo di cuocer e mangiar pietanze. Se non altro ne è stato colui che ne ha documentato un cambiamento lasciandoci questo ricettario scritto in italiano volgare. Ecco cosa dice Wikipedia al riguardo: Uno dei principali elementi distintivi dei suoi piatti, è il recupero del gusto originale delle materie prime, evitando l'abuso di spezie , com'era d'abitudine nella tradizione medioevale quando le spezie, e la loro abbondanza, simboleggiavano la ricchezza del padrone di casa. Lo stile è preciso, dettagliato ed immediato. Appare evidente l'intenzione dell'autore di volersi far comprendere da tutti (anche per questo scelse la lingua volgare), e le ricette si susseguono, in ordine di portata e di tipologia di ingredienti, in modo snello e moderno; addirittura, Martino arriva a suggerire delle